martes, 23 de junio de 2015

COCIDO BOYACENCE-CINTURON DE HABAS, COCIDO DE HABAS









Pili Ballesteros


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 COCIDO  BOYACENSE

Es un  plato  típico  de la   Tierra  de Boyacá, esta compuesto  por una serie de  Tubérculos (Rubas, Chiguas, Habas  entre otras).

El pueblo  Boyacense, es  tradicionalmente  de Tuberculos, la  Gastronomía en rica  en  Papá, pero  también en una serie de  Tuberculos  que  aúnque poco conocidos son tradicionales (Hibias, Cubios  y Chaguas e.t.c.)


INGREDIENTES

-  1/2 libra de habas verdes
-  1/2 libra de ibias
-  1/2 libra de cubios
-  1/2 libra de chuguas
-  1 libra de papa sabanera o tocana pelada y picada en cuadritos
-  2 cucharadas de aceite
-  1 libra de tocino de cerdo limpio y cocido, picado en cuadritos
-Longaniza  al  gusto
-  1/2 taza de cebolla cabezona picada
-  1 gajo de cebolla larga
-  1 tomate grande picado
-  1 taza de leche tibia
-  1 taza de agua tibia
-  Laurel, tomillo, orégano
-  Sal, pimienta, Ajo


 PREPARACIÓN


  • Se lavan muy bien las habas, se sancochan y se pelan. 
  • En una olla se prepara un guiso con el aceite, las cebollas, 


  • las hierbas y condimentos y se deja sofreír hasta que esté. 

  • Se le agregan las habas y la papa picada en trozos pequeños, 
  • más una taza de agua y una taza de leche; se deja hervir a fuego bajo 20 minutos. 


  • Se le coloca encima el tocino de cerdo picado y se deja hervir por 20 minutos. Se le prepara un guiso con cebolla y tomate, el cual se le esparce por encima a la hora de servir. 






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