domingo, 7 de junio de 2015

PAN Y TOMATE ...LA MEJOR COMBINACION

CAPITULO II-



LA  TRANSFORMACIÓN DE  LOS PANES


Pili Ballesteros


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Catalán que se  respete, independiente  del  género y  el  lugar  es por lo  general  un   excelente  cocinero, que  aprovecha el más  mínimo recurso  que  da  la  tierra.  “EL PAGÉS” el  campesino de  antiguas generaciones.


EL CROSTO
"Se cortaba por una punta el PAN vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas , cebolla y los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba. Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer, se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el trigo"

Fue  forjado  con el  trabajo  duro  de los  campos, en la  hambruna  y limitación de una infancia  de la primera guerra mundial.

, muchos de ellos  criados con  Pan Pagés de  los hornos de leña  ,  y  con  la  capacidad de  transformar un plato  tan  sencillo en una  obra de  arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle Tomates y ajo ….Magia, Magia el  resultado el  famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con  Tomate”.


-Vamos   Cariño  que  hoy, he  logrado  hacer  que la  buena de  Mogola Lo  ha horneado, para Mí-.
No   comprendía  la  emoción de  la  Abuela, hasta que ante  mis  ojos, un milagro estaba por  suceder,  una bola de  Pan  gigante como una  pelota, nada  atractivo en mi  concepto se  transformaría en el  Majar más rico y sencillo que he probado en mi  vida.
Ella lo  corto   cuidadosamente , y me  ofreció   una  rodaja, no quise hacer  sentir mal  a la  abuela.
-Pero  en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para  mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una  coraza  fuerte y algo salado-

Que te parece  niña, ella  noto mi desagrado  mal  disimulado  mientras   trataba de  poner el segundo  bocado en mi  boca-

-¡Qué  bueno  Abuela!, No me  engañes niña; sonrió complaciente  y   mientras tajaba unas  rodajas  nuevas de  pan y  sus labios  relataban una  historia.
 “Eran los  años  veinte o treinta, y  la primera guerra  mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con  hambre que  escasamente podíamos  ir  a  la  escuela.  Para no ir con el  estómago vacío….
-Tomo  un trozo de Pan lo  mojo en  vino y  un poco  de  aceite de oliva- Me lo día  a probar  nuevamente.

Aquel  sencillo Pan, ahora  tenía un  sabor  diferente, podría decir que  agradable.



Un sencillo  pan  tajando, algo  duro  en mi  concepto  y nada  agraciado…Poco a poco se transformaba.

El pan y  colocándole  sobre una parrilla, para que  se  tostara, luego tomando el  Tomate y  frotándolo sobre el mismo, con un buen chorro de  aceite  de Oliva-
¡OLE  FUE MI  PRIMER   MANJAR, DE  LAS MANOS DE LA  ABUELA!

El  primer  día de  Febrero,  un Pan Pagés  enorme, se encontraba  en la  mesa, observe el procedimiento con sumo  cuidado, recordando el  laboratorio de  la  Abuela, intente  añadir  orégano  molido, tratando  de  verificar  la  autenticidad  de la  receta.
-Deja niña, Pan con Tomate y Orégano  es un  Sacrilegio-  A lo  cual  sonreí pícaramente;- Era una  autentico  Catalán-;solo ellos  saben la  simplicidad y originalidad de este  plato.

EL TOMATE ESTE VEGETAL DE ORIGEN AMERICANO, SE CONVIRTIÓ CON EL TIEMPO EN LA BASE DE LAS RECETAS EUROPEAS.





PA AMB  TOMAQUET


Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros.

Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra  y poner por encima unos granos de sal, Maldon o sal gruesa.

Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual, personalmente   y aunque algunos  consideran un  sacrilegio  me  gusta  el orégano y  la  un  poco de pimienta, una  variedad moderna  es  introducirlo  al microondas  con  queso  y jamón serrano (casquitos).




Fui criada, con el  olor  del  Pan horneado y caliente ,   entre olores  y  sabores de  culturas. 


En la mesa  todo podía faltar, menos  una  AREPA o  un Pan. Entre  dos  grandes   cocineras,  la  Abuelas La Abuela Magola  fue la Panadera  del  pueblo y la ABUELA Nuria  con  el  Mediterraneo en sus recetas..Ellas competían a su manera  en la  forma  de  darnos  amor  simbolizado  en las comidas y amasijos.


PANCITA LLENA...CORAZON CONTENTO






Las  Almojabanas, las  Mogollas...Hasta la  Sopa  de  Pan  hizo parte de nuestra  dieta.


SOPA DE PAN(RECETA DE ORIGEN ITALIANO)





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Pili Ballesteros
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Oggi, 23 Aprile 2015, è la Giornata Mondiale del Libro.

Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.

Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).

E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)


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