ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
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Catalán que se respete, independiente del género y el lugar es por lo general un excelente cocinero, que aprovecha el más mínimo recurso que da la tierra. “EL PAGÉS” el campesino de antiguas generaciones.
EL CROSTO
"Se cortaba por una punta el PAN vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas , cebolla y los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba. Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer, se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el trigo"
Fue forjado con el trabajo duro de los campos, en la hambruna y limitación de una infancia de la primera guerra mundial.
, muchos de ellos criados con Pan Pagés de los hornos de leña , y con la capacidad de transformar un plato tan sencillo en una obra de arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle Tomates y ajo ….Magia, Magia el resultado el famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con Tomate”.
EL CROSTO
"Se cortaba por una punta el PAN vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas , cebolla y los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba. Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer, se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el trigo"
Fue forjado con el trabajo duro de los campos, en la hambruna y limitación de una infancia de la primera guerra mundial.
, muchos de ellos criados con Pan Pagés de los hornos de leña , y con la capacidad de transformar un plato tan sencillo en una obra de arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle Tomates y ajo ….Magia, Magia el resultado el famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con Tomate”.
-Vamos Cariño que hoy, he logrado hacer que la buena de Mogola Lo ha horneado, para Mí-.
No comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante mis ojos, un milagro estaba por suceder, una bola de Pan gigante como una pelota, nada atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en mi vida.
Ella lo corto cuidadosamente , y me ofreció una rodaja, no quise hacer sentir mal a la abuela.
-Pero en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una coraza fuerte y algo salado-
Que te parece niña, ella noto mi desagrado mal disimulado mientras trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
-¡Qué bueno Abuela!, No me engañes niña; sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas nuevas de pan y sus labios relataban una historia.
“Eran los años veinte o treinta, y la primera guerra mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con hambre que escasamente podíamos ir a la escuela. Para no ir con el estómago vacío….
-Tomo un trozo de Pan lo mojo en vino y un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar nuevamente.
Aquel sencillo Pan, ahora tenía un sabor diferente, podría decir que agradable.
Un sencillo pan tajando, algo duro en mi concepto y nada agraciado…Poco a poco se transformaba.
El pan y colocándole sobre una parrilla, para que se tostara, luego tomando el Tomate y frotándolo sobre el mismo, con un buen chorro de aceite de Oliva-
¡OLE FUE MI PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!
El primer día de Febrero, un Pan Pagés enorme, se encontraba en la mesa, observe el procedimiento con sumo cuidado, recordando el laboratorio de la Abuela, intente añadir orégano molido, tratando de verificar la autenticidad de la receta.
-Deja niña, Pan con Tomate y Orégano es un Sacrilegio- A lo cual sonreí pícaramente;- Era una autentico Catalán-;solo ellos saben la simplicidad y originalidad de este plato.
EL TOMATE ESTE VEGETAL DE ORIGEN AMERICANO, SE CONVIRTIÓ CON EL TIEMPO EN LA BASE DE LAS RECETAS EUROPEAS.
PA AMB TOMAQUET
Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros.
Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra y poner por encima unos granos de sal, Maldon o sal gruesa.
Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual, personalmente y aunque algunos consideran un sacrilegio me gusta el orégano y la un poco de pimienta, una variedad moderna es introducirlo al microondas con queso y jamón serrano (casquitos).
Fui criada, con el olor del Pan horneado y caliente , entre olores y sabores de culturas.
En la mesa todo podía faltar, menos una AREPA o un Pan. Entre dos grandes cocineras, la Abuelas La Abuela Magola fue la Panadera del pueblo y la ABUELA Nuria con el Mediterraneo en sus recetas..Ellas competían a su manera en la forma de darnos amor simbolizado en las comidas y amasijos.
PANCITA LLENA...CORAZON CONTENTO
Las Almojabanas, las Mogollas...Hasta la Sopa de Pan hizo parte de nuestra dieta.
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Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.
Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).
E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)